Горькие истины, которым нелюбящие матери учат своих дочерей

Нелюбящая мать может нанести огромный моральный ущерб своей дочери. Та испытывает дефицит любви, нежности, душевной близости. Но это еще не все. Нелюбящая мать прививает своей дочери ложные идеи, которые впоследствии могут испортить молодой женщине всю жизнь.

Некоторые мамы относятся к любви как к чему-то, что ребенок должен непременно заслужить. Есть матери, которые ревнуют свою собственную дочь к ее успехам, красоте, уму и делают все, чтобы обесценить любые достижения. К сожалению, подобный стиль воспитания приводит к тому, что девочка впитывает в себя деструктивные паттерны поведения, а потом транслирует их уже в своей семье.

Чему учат своих дочерей нелюбящие матери

Печально, но ребенок не в состоянии понять того, что с ним происходит. Не может рефлексировать на тему своего воспитания. Осознание того, что с вами происходило в детстве, всегда приходит слишком поздно.

Любовь – это сделка

Жизнь с нелюбящей матерью – это вечная погоня за ее одобрением.

Ребенок постоянно думает, что ему нужно сделать, чтобы мама проявила любовь и внимание. Модель поведения нелюбящей матери – это перманентная манипуляция. Ребенок должен догадываться, что может удовлетворить желания мамы.

Идея, что тебя могут любить просто так, для ребенка, живущего с токсичной матерью, неведома. Всю жизнь девочка будет стараться заслужить чью-то любовь и требовать от людей аналогичного поведения. Надо ли говорить, что много счастья подобное отношения к жизни не принесет.

Жизнью руководят зависть и ревность

Часто рядом с токсичной любовью присутствует одержимость матери материальными благами.

Ребенок с самого раннего детства знает, как важны деньги, как тяжело их заработать, и сколько мама сил тратит на их достойную жизнь. Девочка привыкает слышать о том, что деньги, получаемые другим людьми, незаслуженны. Для того, чтобы заработать большие деньги, не нужно работать, но достаточно иметь связи или уметь «раздвигать» (сами знаете, что).

Смысл жизнь сводится к тому, чтобы выглядеть не хуже других.

Мама внушает дочери, что все окружающие люди заняты исключительно оценкой того, как выглядит их семья. Ужасно, но мать не может пережить молодость и красоту дочери. Она будет развивать в дочери комплекс за комплексом «Ты жирная», «Ты тупая», «Ты худая». Вместе с этим будет звучать противоположенный посыл «Ты должна быть лучше всех», «Ты должна казаться умной».

Представать себе, к какому бардаку в голове ребенка приводит подобный взгляд на жизнь, не сложно. С одной стороны, девочка знает, что она страшная и никчемная, а с другой продолжает делать вид, что она лучше всех.

Истина не имеет значения

У нелюбящей матери всегда будет только одна версия правды – та, которая выгодна ей.

Постоянная ложь станет цементом ее отношений с дочерью. Правила сегодняшнего дня будут отличаться от правил дня вчерашнего. Ребенок, хочет он этого или нет, усвоит главную истину, а именно, что врать это нормально и выгодно. Жизнь такой девочки будет вечным соревнованием, кто кого переврет.

Тотальный контроль

Основа отношений с дочерью для нелюбящей матери – это тотальный контроль.

Для того, чтобы продолжать властвовать над человеком, нужно контролировать все сферы его жизни. Это обосновывается тем, что может найтись человек, который сумеет ослабить влияние над ребенком. Поэтому дочка быстро узнает, что у нее нет настоящих друзей, все окружающие хотят ее использовать. Мальчики будут подвергаться жесткой критике и в итоге сбегать от этой семейки.

Парадоксально, но нелюбящая мать больше всего боится остаться одна. К сожалению, она не понимает, что единственным результатом ее воспитание станет это тотальное одиночество.

Невозможность удержать

Нелюбящие матери тратят массу времени и усилий на то, чтобы сделать из дочери подобие себя.

Им рядом нужен человек, который не будет способен жить собственной жизнью. Вместо милого, любящего ребенка рядом с собой они видят маленькую женщину, соперницу, которая отражает их недостатки.

Неизбежно наступает момент, когда достигается точка кипения, девочка рано или поздно уходит из дома, но не для счастливой жизни.

В итоге остается поле выжженной земли, по концам которого живут две несчастные женщины, ненавидящие друг –друга. Одна из них думает «Вот за что мне досталась такая мать?», другая же плачет от мысли «Ну и где благодарность, сколько сил я на нее потратила».

Наверное, нужно обладать огромной силой, чтобы простить тот вред, который тебе нанесли в детстве твои собственные родители. Я не имею говорить «Простите своих матерей». Я лишь прошу вас подумать над идеей о том, что они вряд ли осознавали что творили. Делать плохо своему ребенку – это одна из форм безумия. А обижаться на сумасшедшего как-то странно.

Автор Евгений Богомолов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *