Рыбаки нашли в тундре девочку, в детдоме её отмыли, но родители отказались забирать

Сначала расскажу одну реальную и слегка леденящую душу историю, которую рассказала работница детского дома в одном их северных регионов России.

Дело было весной, когда снег постепенно начинает стаивать, и тундра постепенно готовится к короткому тёплому периоду. Поздно вечером в детском доме раздался телефонный звонок из полиции с предупреждением, что к ним сейчас привезут на размещение ребёнка.

Спустя полчаса подъехал УАЗик, из него вышли сотрудники и внесли замотанного в оленьи шкуры годовалого малыша.

Его нашли рыбаки, которые выехали на снегоходах на реку в тундре утром на рыбалку. В какой-то момент долго двигались по следам полозьев оленьей упряжки, как вдруг увидели на снегу какой-то свёрток: как это нередко бывает, что-то выпало с нарт, а погонщик не заметил.

Ребята остановились, развернули шкуры и с удивлением обнаружили внутри маленького ненецкого ребёнка. Разумеется, рыбалка тут же отменилась, они развернулись и повезли ребёнка в полицию.

Выяснения-бумаги-все дела, и найденного ребёнка в итоге привезли в детский дом, чтобы за ним могли присматривать, кормить, ухаживать и т.д.

Воспитатели были шокированы тем, как этот ребёнок выглядел: он был оооочень грязным и довольно сильно пах не самым приятным запахом.

— Такое впечатление, что его вообще не мыли, а попросту стряхивали ошметки грязи, и норм, — рассказывает воспитатель детдома. — Мы его отмыли от грязи, пришлось буквально отмачивать, ведь она взялась на коже буквально корочками.

Быстро найти родителей полицейским не удалось, тем более, что ребенок был явно оленеводческий, а они кочуют в тундре, и поди всех найди-объедь.

Но на этом история не закончилась.

Спустя некоторое время удалось таки найти родителей ребёнка, которые действительно не заметили, как он выпал с нарт. Произошло это спустя несколько недель, когда снег уже сошёл и в тундре наступила настоящая весна.

Они приехали в детдом, увидели свою чистенькую и розовенькую малышку и … отказались его забирать в тундру:

— Вот вы его отмыли, поэтому … пусть он теперь остаётся у вас до осени. Иначе теперь в тундре ему не выжить!

У работников детдома был шок. Они пытались убедить родителей, но после аргументов матери, им действительно пришлось оставить ребёнка на всё лето в детдоме, и лишь с наступлением холодов родители забрали девочку обратно в чум.

Почему они отказались забирать ребёнка? Теперь мы переходим к самому главному — теме этого сюжета.

Некоторые оленеводы, живущие в тундре, действительно стараются не очень часто мыться, особенно когда на календаре лето.

А уж своих маленьких детишек и вовсе не умывают, не моют им руки и ноги.

Делается это не потому, что кто-то пытается экономить воду (ее в ручьях в достатке), мыло или что-то там себе придумали для духов, обычаев или еще чего-то подобного.

На самом деле, это делается для защиты себя и своих детей. И когда родители говорили воспитателям в детдоме, что отмытый ребёнок может не выжить в тундре, они не шутили.

Тундра летом не менее агрессивна к человеку, чем зима. На смену лютым морозам и пурге приходят … полчища комаров и гнуса. Полчища — в прямом смысле.

Просто посмотрите на это фото ромашек, которое я сделал летом в тундре, в кадр с которыми попало несколько десятков комаров. Можете только представить, какое из количество витает одновременно в воздухе.

И если взрослые еще могут как-то отмахиваться от них и защищаться, то ребенок …. они его просто напросто сожрут заживо. Не в прямом смысле, конечно, но искусают до такой степени, что ничего хорошего не будет.

И насыхающая корочка грязи на открытых участках тела в данном случае — самая лучшая естественная защита от множества укусов.

Даже некоторые взрослые оленеводы стараются защищаться от гнуса в тундре именно таким способом…

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *