Остановить и сберечь себя можете только вы сами

Организм сам отключается, вот в чем дело. Можно усилиями воли принудить себя к работе. Потому что деньги нужны, потому что вы такой сильный и ответственный человек, потому что от вас ждут высокого результата…

Потому что публика собралась и вы не имеете права обмануть ее ожидания. Потому что от вас зависят другие люди… Да мало ли почему вы принуждаете себя к работе. Это иногда благородные причины. Или жизненная необходимость.

Только организм может отключиться. Если есть предохранитель – он перегорит. И вы заболеете, получите травму или начнёте пить. Да, такое тоже бывает. Кто до смерти работает, до полусмерти пьёт. Это способ избежать работы.

Если предохранителя нет, можно просто погибнуть.

Один доктор работал на двух работах и ещё частную практику имел. И готовил к защите диссертацию. Все восторгались им – какой он трудолюбивый! Какой дисциплинированный! Достраивает дом для своей семьи. И ещё встаёт ночью к малышу, чтобы жена отдохнула.

А потом он просто уснул в машине на трассе, этот доктор. Ехал по работе в область и отключился.

Потому что ресурс небезграничен. Если погонять лошадку бесконечно, она упадёт без сил. Про лошадку мы все понимаем, а про себя – нет.

Доктора спасли, он год восстанавливался. И ещё год не мог полноценно работать. Очень был слаб.

Так его ещё и винили потом; он стал обузой для семьи, подвёл коллег и начальство, пациентов не мог принимать. Не мог помогать родителям и принимать бесплатно многочисленных знакомых своих знакомых, – от доктора столько людей зависело, а он всех подвёл!

Понимаете, организм может просто отключиться. Сам, внезапно, где угодно и когда угодно. Окружающие не со зла пользуются вами, вы сами их приучили своими высокими результатами и постоянной готовностью к труду.

Никто, кроме вас, не может остановить ставший разрушительным труд. И никто не может заставить вас беречь себя. Хоть немного беречь!

И ладно ещё, если отключение произойдёт сразу. Можно ведь слечь и стать обузой для тех, кого вы везли или развлекали, кормили или лечили.

Но публика не любит обузы и тяготы. И быстро найдёт нового трудолюбивого и дисциплинированного гуттаперчевого мальчика. Или выносливую девочку…

Анна Кирьянова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *