Она не побоялась стать матерью в 56 лет: как живет Наталья Белохвостикова, которая замужем за 93-летним режиссером, и их сын

Наталия Белохвостикова – одна из заметных актрис советского кино, которая имеет свою собственную индивидуальность. Утонченная и интеллигентная актриса полюбилась многим кинозрителям, помнят ее прежде всего по фильмам «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег», «Десять лет без права на ошибку», «Принцесса цирка». Она играла иностранных героинь из разных эпох и чтобы вжиться в роль готовилась по нескольку месяцев, изучая культуру тех времен. Одновременно она не снималась ни в каких фильмах, чтобы полностью погрузиться в требуемый образ.

Актриса дважды удостоена Государственной премии СССР, является заслуженной и народной артисткой РСФСР. Она уже давно не снимается, так как подходит избирательно к фильмам и ролям. 28 июля ей исполнилось 69 лет.

Детство, образование и карьера

Будущая актриса родилась в Москве в семье посла и переводчицы. Отец Николай Белохвостиков родом из г. Павлово (Нижегородская обл), а в честь деда кузнеца их фамилией там названа улица.

По долгу службы отца Наталья первые 5 лет провела в Лондоне. Родители были вхожи в высшие слои общества и Наташа вместе с ними бывала на встречах с премьер-министрами и правителями. Присутствовали они и на коронации королевы Елизаветы.

Мать часто водила девочку в кинотеатры и уже с детства Наталья полюбила мир кинематографа. Однако родители думали, что она пойдет по их стопам и видели ее в мечтах переводчицей. Однако судьба сложилась по другому.

В школу Наталья пошла уже в Москве и находилась на воспитании бабушки. А однажды, когда она гостила у родителей в Стокгольме, ее пригласили на роль дублера актрисы, игравшей Марию Ульянову в фильме «Сердце матери». Так в 14 лет Наталья впервые снялась в кино. Тогда же режиссер фильма Марк Донской познакомил ее с Сергеем Герасимовым, который вспомнил о ней, когда начал писать сценарий фильма «У озера» и решил предложить ей главную роль. Он пригласил Наталью к себе на курс во ВГИК без экзаменов и она одновременно училась во ВГИКе и в школе, окончив ее экстерном. На втором курсе она снялась в этом фильме, после чего оказалась самым молодым лауреатом Государственной премии РСФСР за роль Лены Барминой. Также она получила премию кинофестиваля в Карловых Варах за лучшую женскую роль.

После окончания обучения Наталья стала артисткой труппы Театра-студии киноактера, но всегда считала себя больше киношной актрисой. Значимой работой в ее карьере оказалась роль Мари и Натали (мать и дочь) в известном фильме «Тегеран-43», в котором она снималась вместе с Аленом Делоном. 80-е были насыщенными на съемки, она появилась в главных ролях в фильмах «Две главы из семейной хроники «Законный брак», «Принцесса цирка», «Змеелов», «Закон» и др. Актриса помнила слова Герасимова, который говорил выбирать такие роли, за которые не будет стыдно, и не шла работать только ради денег. В 90-х и в 2000-х она почти не снималась, последняя ее главная роль в фильме 2007 г. «Джоконда на асфальте», режиссером которой был ее муж.

Семья

Со своим будущим мужем режиссером Владимиром Наумовым Наталья познакомилась, когда летела после съемок в картине «У озера» на кинофестиваль в Белграде. Когда его спрашивали в интервью после фестиваля о самом ярком впечатлении, он ответил – Наталия Белохвостикова. В Москве они стали встречаться и несмотря на разницу в возрасте 24 года им оказалось комфортно друг с другом. В 1972 году они стали мужем и женой и с тех пор вместе.

В 1974 у них родилась дочь Наталья, которая тоже стала актрисой и режиссером. Наумов часто снимал дочь и жену в своих фильмах, среди которых «Легенда о Тиле» и «Тегеран-43 ». Кстати, песню «Вечная любовь» композитор Шарль Азнавур посвятил Наталье Белохвостиковой, которой был очарован.

Усыновление

А в 56 лет актриса решилась усыновить детдомовского мальчика Кирилла, который запал ей в душу. Однажды они с мужем побывали в детдоме и 3-летний ребенок попросил у нее в подарок крестик, его не интересовали игрушки и конфеты. Она вернулась через неделю и принесла ему крестик, а потом вечерами они с мужем вспоминали об этом мальчике и волновались о его судьбе. Позже она говорила, что Кирилл выбрал ее сам, а он считал, что мать послал ему Бог, которого он об этом просил.

О том, что они стали родителями маленького ребенка, супруги признались общественности только через год, и у многих их поступок вызвал недоумение, ведь они уже в возрасте, а ребенка надо вырастить и поднять на ноги. Но Белохвостикова ни разу не пожалела, что у них в доме поселился Кирилл. Их дочь уже вылетела из семейного гнезда, а сын добавил смысла в их жизнь, избавил от одиночества и стыда. Она бы не смогла жить спокойно, зная, что у ребенка нет отца и матери и он тоже обречен на одиночество.

Кирилл оказался хорошим сыном, он добрый и сострадательный, а также талантливый. В будущем хочет стать математиком. В 2012 году он снялся в фильме Наумова «Сказка о царе Салтане», в котором сыграл юнгу, а Наталья играла сватью бабу Бабариху. Однако завершить проект не получается из-за недостатка финансирования.

Актриса сейчас

Сейчас актриса посвящает все время семье, сыну уже 16 лет, а мужу – 93. А в ноябре 2020 Наталья Николаевна стала бабушкой, ее дочь родила сына. Кроме того, Белохвостикова заботится и о детях, оставшихся без родителей. В 2017 г. ее деятельность отметило правительство Москвы. Она делает то, что ей интересно, пишет книгу, общается только с близкими и приятными людьми. В современном кино сниматься не желает, так как на это ей жаль времени.

ИСточник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *