“Внучку я здесь прописывать не собираюсь!”

Вдруг открылась дверь — на порог явилась свекровь. Лариса отложила в сторону телефон, проверила, спит ли малышка, и пошла встречать родственницу. Мама мужа в это время выставляла на стол продукты.

— Лилия Михайловна, зачем вы столько всего купили? Я бы сама сходила в магазин.

— Ничего, тебе забот хватает, еще с дочкой гулять. А чем вы сегодня занимались?

Невестка рассказывала о привычных буднях молодой мамы. Выслушав разговоры Ларисы, свекровь достала из пакета красивое флисовое платье для внучки.

— Какое красивое! Когда же она успеет все платья переносить?

— У женщины никогда не бывает много нарядов, ты же знаешь! — улыбнулась свекровь.

Единственную внучку женщина любила больше жизни. Да и невестку свою из провинции приняла хорошо, не бросалась на нее с упреками. Хотя могла бы прогнать сразу, когда сын на порог ее привел. Уже при первом знакомстве Лилия Михайловна узнала, что скоро станет бабушкой.

Свадьбу сделали скромную, но веселую. Лариса собрала свои чемоданы и переехала из общежития в просторную квартиру своей свекрови. Беременность была тяжелой, девушка практически весь срок провалялась на больничной койке.

Непростые роды, патология, реанимация — с первых дней Лариса боролась за жизнь своей девочки. Врачи разводили руками, а мама верила, что все будет хорошо. Общими усилиями выкарабкались. Сейчас дочери пять месяцев, занимаются реабилитацией. Лариса с ней на массажи ходит и разные физиопроцедуры, чтобы побыстрее сняли с малышки страшные диагнозы.

Свекровь всячески поддерживала невестку в этот непростой период. Она покупала лекарства, привозила еду и оказывала моральную поддержку.

Выписали их только через два месяца после родов. Молодые родители сразу начали заниматься оформлением документов, ведь у дочки даже свидетельства о рождении не было. С пропиской возникли проблемы — бабушка отказалась прописывать внучку на своей территории.

Такого сюрприза Лариса от свекрови точно не ожидала. Она ведь не для себя просила, а для дочери. Для дочери, которая является ее единственной любимой внучкой. Невестка объяснила родственнице, что без прописки она не сможет получить детские выплаты. Да и с садом будут проблемы.

— Ларочка, ты на меня обиду не держи, постарайся понять меня. Вы женились из-за беременности, даже года не прошло. А вдруг спустя пару месяцев разбежитесь? Что я потом буду делать? Квартира у меня одна, а сколько будет невесток — одному Богу известно. Поживите немного, а потом вернемся к этому вопросу. Возможно, ипотеку возьмете, да и пропише там дочку.

Свою позицию женщина менять не собиралась. Она продолжала все покупать, баловать внучку, нянчить ее и интересоваться успехами. Но тему регистрации попросила больше не поднимать.

Ребенка можно прописать без согласия Лилии Михайловны, но Лариса идти по головам не хочет. Это испортит их отношения окончательно. Андрей лишь пожимает плечами и говорит жене:

— Зачем прописка? Толку с нее? Мы только ссоримся все. Тебе денег не хватает, что ты в пособие вцепилась? А до детского сада еще далеко. Не накручивай себя и отпусти ситуацию.

А Ларисе не дает покоя возникшая проблема. Она и не думала разводиться с мужем, но слова свекрови выбили ее из колеи.

Уважаемые читатели, правильно ли поступает свекровь, беспокоясь о будущем? Есть ли повод для обиды у Ларисы? Родители должны думать о благополучии своего ребенка, а не бабушка. Вы согласны? Стоит ли невестке прописывать дочку без разрешения родственницы? Она имеет на это полное право, ведь часть квартиры принадлежит мужу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *