Дарю маме, а она передаривает всё сестре

-Да, смотри какой! – хвастается моя родная сестра нашей общей кузине на семейном празднике, который собрал нас всех вместе, – Мама подарила, дорогущий!

Речь идет о браслете здоровья, который я преподнесла маме на 8-е марта. Выбирала с любовью, мама пожилая, с проблемами: давление, плохой сон. Прибор же измеряет еще и шаги, и пульс, и уровень кислорода в крови. Сестра хвастается, а я просто киплю от негодования.

-Не стыдно, – спрашиваю потихоньку, – ты снова выцаганила у мамы подарок?

-Она сама, что я сделаю?

Ага, конечно. Это “она сама” я уже проходила много раз. Просто пришла Надюша к маме, увидела у нее подарок и слезу пустила:

-Ах, какая вещь, мне бы такую. А нам на такое деньги тратить нельзя, сроду не купить!

-Ну не злись, – просит меня мама, – ну где Надя возьмет деньги? Она молодая, ей хотелось.

Ладно, можно было бы понять, когда сестра получила от мамы в “подарок” новую мультиварку, духи, куртку, которая оказалась мне велика и я ее отдала маме, такое уже много раз бывало.

-Мама, – говорила я 6 лет назад, – я сапоги себе эти покупала, чтобы беременной ходить. Они без каблука, не скользят, но я их больше носить не буду. Возьмешь?

-Охотно возьму, – соглашается мама, – ой, удобные какие! Зимой гулять – самое то. Мои уже на ладан дышат.

И через неделю в сапогах гуляет моя старшая сестра Надя.

-Ей совсем носить нечего, – вздыхает мама, – увидела, аж расплакалась. Ты же знаешь, у них ипотека.

У них ипотека, знаю. И ребенок. И в ипотеку Надя с мужем взяли трешку – а чего мелочиться? Да, мне повезло, у мужа квартира есть, но сестре при безденежье надо было быть скромнее.

Мама вышла на льготную пенсию: начались проблемы со здоровьем. Я тогда как раз ушла в декрет, как и Надя, взявшая за год до этого свою злосчастную ипотеку. Дети у нас ровесники. Мы с мужем не шиковали, но и не голодали. Сначала мы моей маме деньгами начали помогать: пенсия маленькая, лекарства льготные не помогают, а те, что помогают – дорогие.

-Мама, – говорю в очередной раз, – у тебя в холодильнике мышь висит. Ни мяса, ни фруктов! Мы же неделю назад тебе денег дали.

-Надя с платежом не вырулила, – потупляется мама, – я ей отдала, она вернет. Не могу же спокойно смотреть, как дочери есть нечего. Тебе бы я тоже помогала, окажись ты в такой ситуации.

Думаете я не пробовала маме продукты возить? Ха! Только и они оказываются у старшей сестры: внучек голодает, Надюша так плакала. После этого я стала маме покупать хотя бы вещи. Но в сторону Надиной семьи не уходили только ночнушки и халаты.

-Ботинки мама мне отдала, – оправдывалась сестра, – они ей трут, она сама сказала.

-Конечно сказала, – говорю, – что ей еще сказать, когда ты бедной неимущей овцой прикинулась? Тебе не стыдно? Вы с мужем то суши закажете, то в кафе 4-х летие сына празднуете, а от мамы ты тащишь все беззастенчиво.

В конце концов я придумала, как маму поддерживать: сами покупаем лекарства, оплачиваем маме коммунальные услуги и я медицинскую технику стараюсь ей дарить. Но электронный термометр ушел к Наде: у нее ребеночек болел. Туда же отправился и прибор для измерения давления: зятю плохо было. И вот теперь “ушел” к сестре умный браслет здоровья.

-Ну я хоть чем-то, а помочь дочери, которая нуждается, рада, – говорит мама, – я тебе очень благодарна, но ты живешь хорошо, а сестра не очень!

-И ты “не очень”! – почти кричу я, – И помогаешь Наде, получается, не ты, а я. Потому что я тебе покупаю. И Надя все уносит, ловко тобой манипулируя. Не так уж она плохо и живет, в прошлом году на юг всей семьей съездили, вряд ли поедешь, когда денег нет!

-Ну не помогай мне,- устало машет рукой мама, – я же не требую!

Вот как быть? Продолжать спонсировать сестру или действительно покупать маме только лекарства и коммуналку оплачивать? Но хочется же, чтобы самый родной человек жил лучше!

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *