Нелюбимый ребенок. Детали, которые показывают отношение к ребенку в семье

Я работаю с детьми, женщинами, с семьей. Конечно, человек у которого все хорошо, просто так не приходит.

Приходят с разными проблемами, но сегодня будет не о проблемах, а о детях и том, как к ним относятся в семье. Это только мое наблюдение, поэтому если у вас другая точка зрения, можете высказать ее в комментариях.

Диагностируя ребенка я всегда смотрю на его внешний вид. Для меня это один из главных критериев отношения к ребенку.

Поясню, я работаю с разными семьями, но обеспеченных и благополучных среди них мало. Бывало разное. Иногда приходили матери, вид которых пугал, но при этом приводили отмытых, в стареньком, но чистеньком костюмчике ребятишек. Иногда, вид ребенка соответствует матери. Однако, чаще всего, броско одетая мать, с хорошим маникюром, наращенными ресницами, на машине, приводит ребенка, от которого пахнет грязным телом, у которого длинные ногти с грязью и т.д. В процессе работы чаще всего выясняется, что это ребенок от первого мужа или вообще племянник, которого она вынуждена воспитывать, конечно, это уже другая история, поэтому вернемся к внешнему виду.

1. Ребенок с грязными, давно не мытыми, плохо пахнущими волосами

У меня на сопровождении есть несколько семей, которые живут за гранью бедности, живут в деревне, где вода привозная и баня раз в неделю. При этом, у ребенка всегда чистая голова, у девочек аккуратные хвостики или косички, а мальчики подстрижены машинкой. Я знаю, что этот марафет не ради меня. На всех фотографиях, эти дети выглядят бедно, но чисто. Хотя, некоторые матери или сами употребляют или живут с такими мужчинами.

2. Ребенок в грязной, рваной одежде

Да, есть очень подвижные ребятишки, которые пока ждут своей очереди, успевают ползком обследовать каждый уголок здания, но даже зная такую особенность, все равно понятно, что утром его одели во все чистое и нарядное. Да, в силу некоторых особенностей, матери не могут достойно развивать таких детей дома, но это не мешает им следить за тем, чтобы детки выглядели опрятно.

3. Длинные, грязные ногти

Однажды ко мне пришел ребенок, с такими длинными ногтями, что часть из них было беспорядочно сломано, а часть впивалась в кожу. Ребенку было 5 лет и они ему мешали, это было видно. Когда я попыталась сказать об этом его маме, та мне ответила, что ногти малышу стрижет папа, а он уже 2 месяца на вахте, приедет все сделает. Сказано это было с раздражением и больше, естественно, я их не видела.

4. Болезни, которые сами пройдут

Много детей приходит с энурезом, многие мочат штанишки даже во время занятия, стесняясь отпроситься. Это не малыши, деткам от 4-9 лет. Им стыдно, они начинают плакать. О том, что у детей есть такой недуг матери молчат, даже когда у них об этом спрашиваешь, собирая анамнез. Бывают проблемы и серьезнее, например, энкопрез, приступы эпилепсии, нервные припадки. Об этом молчат, а когда приступ случается, глупо улыбаются, разводят руками и говорят “Ой, а что об этом нужно было рассказывать” или “У его папы так было, вырастет пройдет” или “Мы к бабушке ходим, она его лечит” или “Неврологи своими таблетками из него овощ сделают”.

Объяснять бесполезно, эти женщины сами к врачам не ходят и детей от этого всячески оберегают. Многим просто нравится все время жаловаться на то, что он каждую ночь мочит постель, чувствовать себя героиней, вместо того, чтобы помочь ребенку.

5. “Этот” и ее любимый ребенок

Иногда так получается, женщина воспитывает ребенка и любимого ребенка. Просто ребенка она называет “этот”, много рассказывает о его отце-неудачнике и о том, что “этот” весь в него. Такой ребенок приходит неухоженный, с потухшим взглядом, вздрагивает от любого шума, ждет, что его будут ругать, для своей матери он всегда виноват, он всегда плохой, плохой, просто потому, что родился не в то время и не от того человека. Естественно, вид у такого ребенка соответствующий.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *