Разрешили на время племяннице пожить в нашей квартире: теперь упрашиваю мужа сдавать ей эту квартиру в аренду

В разгар наших приготовлений к сдаче квартиры в аренду раздался телефонный звонок от сестры мужа из Тольятти. Она сообщила, что дочка успешно сдала ЕГЭ, едет в Москву учиться. Жить пока негде, с общежитием проблемы. Для супруга родственники – это святое. Планы на сдачу квартиры отменили, денег не жди! Встретив девушку в аэропорту, отвезли сразу на квартиру.

Ищу варианты решения проблемы, погрузившись в российские законы. Изучая статьи Гражданского Кодекса РФ, начинаю осознавать, что в порыве родственных чувств поступили юридически неграмотно.

Первый “прокол”

В соответствии с ГК хозяева жилья, предоставляющие право проживания родственникам, друзьям, должны заключить договор (ссуду) о безвозмездном пользовании жилым помещением. В этом случае мы бы именовались ссудодателями, а племянница – ссудополучателем. Ей уже 18 лет, полностью дееспособна, может договор подписать. Утешает, что хоть устно условия обговорены, использован вариант “устная сделка”, уместный при заключении договора между близкими людьми. Злюсь на мужа: надо было договор зафиксировать на бумаге!

Второй “прокол”

Супруг постеснялся напомнить и о коммунальных услугах. В письменном договоре прописывается все : коммунальные платежи, сохранность имущества, соблюдение санитарных норм… Договор ссуды хорош тем, что минимальны бюрократические препоны, он удобен при заключении для обеих сторон, малозатратен, четко прописывает обязательства.

С интересом ознакомилась со статьями Гражданского Кодекса об условиях договора аренды, отличающиеся от договора безвозмездной ссуды. Пригодится!

Третий “прокол”

Любопытные и бдительные соседи, заподозрив в нас арендодателей, могут обратиться в налоговую. Попробуй докажи , что девочка проживает бесплатно, фамилия- то у нее папина!

Закрываю ГК РФ и ловлю себя на мысли о том, что все меньше сержусь на родственников и любимого. Благодаря ситуации, стала вполне подкованной в вопросах аренды жилья. Решила, что потерплю племянницу – всех денег не заработаешь. По закону мы можем попросить освободить квартиру, но куда идти в незнакомом городе? А как быть с испорченными отношениями с родственниками и мужем?

“Дождемся общежития, потом сдадим квартиру в аренду”,- говорю супругу, который засветился от радости. А уж с квартирантами и арендой буду разбираться сама. Теперь я подкована в этих вопросах!

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *